1. 장 건강이란 무엇일까요?
우리가 섭취한 음식물은 위에서 소화되고, 소장에서 대부분이 흡수되며 대장에서는 장내 세균에 의해 분해되어 배설됩니다.
각자 맡은 이 기능들이 적절하게 유지될 때 건강한 장이라고 할 수 있습니다.
2. 장 건강이 왜 중요할까요?
사람의 장에는 100종류 이상, 약 100조 이상의 균이 살고 있으며 이 많은 균들은 우리가 섭취한 음식물을 먹고 살아갑니다.
건강한 장을 유지하기 위해 가장 중요한 것은 장내 유익한 균과 유해한 균의 비율입니다.
장내에 유익균이 많고 유해균이 적은, 바람직한 장내세균총이 자리 잡아야 건강한 장을 유지할 수 있습니다.
여러가지 요인으로 인해 정상세균총의 균형이 깨지게 되면, 장의 기능이 떨어질 뿐만 아니라 설사와 면역능력 저하를 유발하는 등의 이상이 생기기 때문에 장 건강은 매우 중요합니다.
3. 장 기능이 저하되는 원인은 무엇일까요?
나이, 바람직하지 않은 식생활, 배변습관 등 다양한 요인으로 기능이 저하될 수 있습니다.
정제 설탕 및 인스턴트식품, 수분이 적은 과자류, 과도한 육식, 항생제 복용, 스트레스, 술과 담배 등도 장 기능을 저하시키는 원인이 됩니다.
또한, 대장균과 같은 유해한 균이 영양분으로 유독물질(암모니아, 아민 등)을 만들어내는데 이 유독물질은 다시 장에서 흡수되고, 몸에 독성을 나타내어 건강에 위험한 요인으로 작용합니다.
4. 장 건강을 위한 방법은 무엇일까요?
장 건강을 위해서는 장내에 있는 음식 찌꺼기들이 원활하게 밖으로 배출되도록 하는 것이 중요합니다.
배변활동이 원활해야 깨끗한 장내 환경을 만들 수 있는데, 이때 배설물의 양이 많아야 장벽을 자극하여 장의 연동운동을 촉진시킬 수 있습니다.
식이섬유 등의 섭취는 배설물의 부피를 늘려 원활한 배변활동을 유지시키도록 도와줍니다.
또한, 장내 세균총을 이루도록 도와주는 유익균을 증가시키기 위해 우유(젖산)를 포함한 유산균 음료나 발효식품을 섭취하고 설탕 대신 올리고당을 사용하는 것이 도움을 줍니다.
5. 장 건강과 관련된 건강기능식품은 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?
1) 유익한 균을 장까지 살아서 가게 하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
유산균과 비피더스균 등이 함유된 건강기능식품은 장에 유익한 균을 공급해 줍니다.
유익한 균은 유기산을 만들어 장을 산성화 시켜주기 때문에 산성에 약한 유해균의 성장을 저해하고 바람직한 장내세균총이 자리 잡을 수 있도록 도와줍니다.
또한, 유해균이 생성하는 유독물질의 생성을 감소시키고 비타민을 합성하여 영양소를 보충해 줄 수 있습니다.
2) 장내 유익한 균을 증식시켜 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
소화되지 않는 당질은 소장에서 흡수되지 않고 대장에 도달 후 유익한 균의 좋은 영양공급원이 됩니다.
따라서 식이섬유와 프락토올리고당 등이 함유된 건강기능식품은 대장 내 유익한 균의 성장을 촉진하고 유해균의 성장을 방해하여 장내 환성을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
3) 배변활동을 개선하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유 등의 소화되지 않는 물질이 장내에 쌓이면 배변 양도 많아지고 수분을 많이 함유하게 되어 부드러워지기 때문에 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유 등을 함유한 건강기능식품은 배변활동을 개선하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
※ 출처 : 건강기능식품기능별정보 | 식품안전나라
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