1. 변비란 무엇일까요?
변비란 배변 시 무리한 힘이 필요하거나 대변이 과도하게 딱딱하게 굳은 경우, 불완전 배변감 또는 항문직장의 폐쇄감이 있는 경우, 일주일에 배변 횟수가 3회 미만인 경우를 말합니다
2. 임신성 변비 예방이 왜 중요할까요?
임신을 하게 되면 호르몬의 급격한 변화로 인해 변비증상이 나타나기 쉬우므로 예방이 중요합니다.
3. 임신기에 변비는 왜 일어날까요?
임신초기에는 황체 호르몬이 증가하여 장의 움직임이 약해질 뿐 아니라 점점 커지는 자궁이 장을 압박해 평소에 배변에 문제가 없던 사람도 변비가 생기기 쉬워집니다.
황체호르몬이 증가하면 대장 내벽의 근육이 이완되어 대장을 따라 항문 쪽으로 밀어내는 힘이 감소합니다.
그 결과 평소보다 더 많은 수분이 대장 내벽으로 빠져나가게 되어 변기가 생기게 됩니다.
또한 식이섬유 또는 수분섭취의 부족이나 운동부족, 불규칙한 생활습관은 임신 중 변비를 일으키는 큰 원인입니다.
4. 변비를 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
변비가 생기지 않도록 하기 위해서는 식이섬유소와 물의 섭취량을 늘려야 합니다.
식이섬유는 사람의 소화효소로는 분해가 되지 않으므로 대변의 양을 늘리고, 물을 흡수해 변을 부드럽게 만들어 매끄럽게 배변시켜주는 작용을 하기 때문에 변비 예방에 좋습니다.
식이섬유소는 곡류, 감자류, 채소, 과일류 및 해조류에 풍부하며 하루 20~25g 섭취하는 것이 바람직합니다.
*옥수수 한 개에 약 10g의 식이섬유소가 들어있습니다.
5. 관련 건강기능식품은 어떤 것이 있나요?
음식으로 식이섬유소 섭취가 힘들 경우 보충제로도 섭취할 수 있습니다. 그러나 물을 충분히 섭취하지 않을 경우 섬유소끼리 뭉쳐져 변비가 더욱 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.
식이섬유 보충제나 이를 기능성원료로 한 건강기능식품은 배변활동을 원활히 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 기능성이 인증된 건강기능식품이라도 임신수유부인 경우에는 섭취에 주의해야 하므로 섭취 시 주의사항을 통하여 섭취 가능여부를 필수로 확인해야 합니다.
<인정된 기능성 원료>
*식이섬유 : 구아검/구아검가수분해물, 글루코만난, 난소화성말토덱스트린, 대두식이섬유, 목이버섯, 밀식이섬유, 보리식이섬유, 아라비아검, 이눌린/치커리추출물, 차전자피, 폴리덱스트로스
※ 출처 : 생애주기별정보 | 식품안전나라
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